lunes, 15 de abril de 2013

Fajitas


Batería de cocina
Un día en la cocina
un plato resbaló,
rodó sobre una olla
y el ruido comenzó.
La tapa de la olla
de un brinco se zafó,
cayó sobre los vasos
y a todos los rompió.
Y clink, que los cristales
volaron al mesón,
y clink, las cacerolas
siguieron la función.
Y zas, que se encontraron
cuchillo y tenedor,
y zas, que se enredaron
con un gran cucharón.
Y swing, la licuadora
de pronto se encendió,
lanzó un cortocircuito
con chispas de neón.
La salsa de tomate
del frasco se salió
y dio a los condimentos
su toque de sabor.
Y el horno microondas
también se conectó,
quemó mil calorías
bailando rock and roll.
Silencio en la cocina
la fiesta se acabó,
la dueña entra en escena
por poco le da un shock.
Catástrofe en el piso
termina la función,
la escoba se desliza
con un suave rumor.
La esponja y el cepillo
susurran su canción,
no vuela ni una mosca
no se oye ni el jabón.

(Yolanda Reyes)

Este plato mexicano nos gusta mucho en casa, yo he hecho mi propia versión, estoy segura que los más puristas dirán que así no es, pero yo soy de la opinión que los platos los tienes que adaptar a lo que a ti te guste más y cómo se lo comen mejor los tuyos.

Ingredientes:
1 cebolla
1 pimiento rojo
2 pimientos verdes
1 pechuga de pollo
250 gr de magro de cerdo en un trozo
250 gr de ternera en un trozo
1 sobre de sazonador para fajitas
Aceite
1 paquete de tortitas de trigo
Salsa guacamole y salsa mexicana (opcional)

Preparación:
Lo primero que hacemos es cortar las verduras, es decir, cortamos la cebolla en juliana y los pimientos en tiras y lo ponemos todo en un bol grande porque me gusta dejarlo macerar de media a una hora para que la carne coja todos los sabores.

Después cortamos en tiras las carnes, yo en este caso he utilizado, pechuga de pollo, magro de cerdo y falda de ternera, las he cortado en tiras y las he añadido al bol de la verdura, echo el contenido del sazonador de fajitas y un buen chorreón de aceite de oliva, remuevo bien el contenido del bol y dejo macerar el conjunto.




En una sartén grande y bien caliente añado el conjunto y dejo que se vaya haciendo a fuego fuerte, lo ideal es que la verdura quede un poco al dente, probar de sal y si es necesario añadir un poco más, pero el sazonador suele llevar sal y no se precisa añadir más.


Calentar las tortitas o bien en el microondas un minuto o el tiempo que indique el fabricante o dar vuelta y vuelta en una sartén con una gota de aceite de oliva.

Servir en una fuente la carne para que cada persona se haga su propia fajita, se puede acompañar de salsa guacamole o salsa mexicana.



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