jueves, 14 de febrero de 2013

Focaccia de chorizo y tomillo


"El amor nace del recuerdo,
vive de la inteligencia
y muere por olvido"
(Pablo Neruda)



Ingredientes:
500 gr de harina blanca de fuerza
2 cucharaditas de sal
25 gr de levadura de panadero
200 g de agua
100 gr de aceite aromatizado con 3 ajos, unas ramitas de tomillo y una cucharadita de pimentón dulce
50 gr de chorizo 
Un puñado de tomillo picado o romero picado

Preparación:
Poner una hora antes como mínimo a macerar 100 gr de aceite con 3 dientes de ajo, unas ramitas de tomillo y una cucharadita de pimentón, dejar reposar y cuando se vaya a utilizar el aceite colarlo.

Trocear el chorizo en trocitos pequeños, dividir en dos partes y reservar.

Poner en la thermomix 50 gr de este aceite macerado con el agua a velocidad 2, a 37º durante 2 minutos.
Pon la levadura y programa 20 segundos velocidad 4.
Añade la harina y la sal y programa 5 minutos velocidad espiga.
Saca la masa del vaso y ponlo encima de la mesa con un poco de harina donde la vas a amasar y añádele la mitad del chorizo y el tomillo, amasa un poco para que se introduzcan dentro de la masa, déjala reposar unos 10 minutos, después con ayuda de un rodillo extiende la masa y déjala con un grosor como de 1 cm más o menos.

Con el dedo ve pinchando la masa para que se quede la marca del dedo, pinta la masa con el resto del aceite que teníamos macerado y pon encima el resto del chorizo picado.

Deja reposar una media hora cerca de una fuente de calor, antes de meter en el horno vuelve a pintar la masa con el aceite macerado.

Meter al horno precalentado a 180º durante unos 25 minutos.

Yo recomiendo comerla templada y untada con un poco de sobrasada está espectacular.


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